Персональный сайт экскурсовода Александра Третьякова: Крым, отдых в Крыму, Феодосия, Судак, Новый Свет, увлекательные обзорные экскурсии и путешествия по Восточному Крыму

Несколько отзывов экскурсантов

о моей работе

 

Отзыв первый


Людмила и Виктория Дмитриевы, преподаватели ВУЗа (Украина, г. Павлоград)


«Добрый день, уважаемый Александр Александрович!

Хотели бы от всего сердца поблагодарить Вас за чудесную экскурсию «Судак – Новый Свет», которая состоялась 9 июля 2008 года.

В Крыму, в Феодосии в частности, отдыхаем не первый раз, но именно в тот июльский день Крым открылся нам по-новому.

За время участия в многочисленных экскурсиях мы открыли один принцип – успех экскурсии напрямую зависит от экскурсовода, ведь в Крыму просто не существует «неинтересных достопримечательностей», это нерадивый экскурсовод может сделать так, что больше никогда не захочется вернуться в тот или иной уголок.

Мы открыли также для себя несколько типов экскурсоводов, которыми хотим поделиться с Вами.

Итак, тип первый – «экскурсовод-зануда» или «ботаник», и вот Вам конкретный случай: замечательный приморский парк на южном берегу, экскурсовод встречает нас без особого интереса и даже не представившись, мол глаза есть у всех прочитаете с бейджа, начинает экскурсию. Темп экскурсии очень динамичный, мы бегаем как «ошпаренные» от одного объекта к другому, не успевая как следует рассмотреть и впитать красоту. Затем темп экскурсии меняется на «черепаший»: мы слушаем 40-минутные рассказы об одном дереве, виде кустарника, травы, терпение медленно рвется. В результате все 45 человек злятся и уже никого не слушают, возникает непреодолимое желание затеряться в толпе.

Тип второй – «экскурсовод-флегматик», причем это не просто очень спокойный человек, это супер-флегматичный лорд из Туманного Альбиона. Вроде бы и темп экскурсии нормальный и рассказывает интересно, но понимаете ли обратная связь с группой отсутствует. А ведь каждому участнику группы важно чувствовать, что рассказывают именно для него.

Тип третий – «экскурсовод-фольклорист» полностью соответствует кинематографическому персонажу Шурику из «Кавказской пленницы»: засыпает группу таким количеством легенд и мифов, что когда видишь на пути очередную достопримечательность, думаешь про себя «хотя бы не вспомнил». Из-за такого обилия исторические факты с мифами, а пересказ знакомым звучит примерно так: «Крым основал кузнец Демерджи вместе с консулом Христофоро де Негро, с которого однажды во время прогулки по Кара-Дагу ветер сорвал шляпу, но она не упала, потому что ее поднял юноша Петр, который хотел измерить ветер и для этой цели заставил огромного медведя, обитающего в районе Партенита, выпить море – в общем «винегрет» в голове получается.

Все было бы совсем плохо если бы не существовал четвертый тип – «экскурсовод-волшебник»: необычный человек, вроде бы из XXI века, но владеет необъяснимой магией; рассказывает так, что невольно становишься участником тех «дел давно минувших дней, преданий старины глубокой».

И вот, мы не замечаем уже ни времени, ни пространства, чувствуем себя воинственными таврами, генуэзскими купцами, хазарскими воинами.

Установление контакты с группой для данного типа экскурсовода является одним из главных залогов успеха: он буквально совершает чудо, нарекая группу именем и этим демонстрирует, что 30-40 человек – не серая безликая масса праздношатающихся отдыхающих, от нечего делать посетивших экскурсию, теперь это сплоченное сообщество людей с гордым и прекрасным названием «Таврида»!

Мы надеемся, что в этом «четвертом типе» Вы, Александр Александрович, узнаете себя, потому что именно с Вами мы строили водопровод с цистерной для подачи воды с горы Перчем, стреляли из бойниц вместе с храбрыми арбалетчиками, принимали послов, под покровом ночи помогали консулу встретиться с любимой.

Именно с Вами дивились красоте древнего храма, где нам воочию открылось удивительное свидетельство единства двух воинствующих религий христианства и ислама, оказывается Бог един, а путей к Нему – множество.

Слов не хватает, чтобы описать красоту Нового Света: вдыхая целебный воздух можжевеловой рощи, купаясь на Царском пляже, любуясь генуэзской крепостью, и вообще отдыхая в Крыму, задумываешься о вечном: а сможем ли мы сохранить все это для наших потомков?

Во всяком случае, наверно мы должны очень постараться, правда?...

Спускался вечер, а мы возвращались в Феодосию уже чуточку другими людьми, отчасти впитавшими в себя мудрость веков и неповторимую красоту от увиденного.  

Странная штука человеческая память, которая оставляет нам в результате всего лишь 1% от увиденного и пережитого. А этот 1% и называется впечатлением – небольшим отпечатком на скрижалях нашей памяти.

Теперь мы точно знаем, что там дома, попав в рутинный омут будней, эти воспоминания будут нам отрадой и осенним дождливым днем и зимним вечером.

Александр Александрович, Ваш труд не напрасен. Вы помогаете людям открывать корасоту жемчужины нашей страны – Крыма. А красота конечно же меняет сначала души и сердца людей, а потом и весь мир.

Благодарим за «тонкий привкус чуда», «Крыма аромат».

Теперь мы все видим в «новом свете».

 

09.07.2008 г.

 

Отзыв второй


Лариса Ивановна Павлова, кандидат филологических наук, доцент Кировоградского Государственного Педагогического Университета им. Винниченко (Украина, г. Кировоград)

   

       «Благодарность Третьякову Александру за высокий профессионализм в проведении экскурсии на Караул-Оба.

         Мастерство, эрудиция, методика работы, индивидуальный подход к каждому экскурсанту, умение общаться, умение показать Красоту Крымских гор, умение общаться с каждым камнем этих гор и полюбить их – вот что отличает экскурсовода.

         Высокий класс, талант экскурсовода, оратора, спортсмена, писателя».

 

 19.07.2010 г.

E-MAIL: tretyakovcrimea@yandex.ru

ТЕЛ.: +38 066 556 75 58


Группа в Контакте: http://vk.com/club38827224

© Александр Третьяков, Феодосия, Крым

Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz